Анализ стихотворения «Пора, мой друг, пора» Пушкина

Анализ стихотворения Пушкина «Пора, мой друг, пора

Стихотворение А. С. Пушкина «Пора, друг мой, пора» — прекрасный образец философской лирики. Оно нигде не было опубликовано при жизни поэта, что свидетельствует о том, что оно было очень личным, интимным для Александра Сергеевича. Подготовка к уроку литературы в 10 классе пройдет лучше, когда по плану будет использован краткий анализ «Пора, мой друг, пора.

Краткий анализ

Перед прочтением этого анализа рекомендуем прочитать стихотворение Пора, мой друг, пора.

История создания — Поэма написана в 1834 году и посвящена жене Наталье.

Тема стихотворения — Мечты об одиночестве и тихой и справедливой жизни.

Композиция — Стихотворение состоит из двух четверостиший. Построен на антитезе «жизнь — смерть».

Жанр — лирическая поэзия.

Стихотворный размер: шестистопный ямб с использованием парных рифм.

Метафоры: «далекая обитель», «усталый раб», «летят дни».

Эпитеты: «чистый нег», «завидная доля».

Персонификации: «Сердце просит покоя».

История создания

Александр Сергеевич всегда имел славу вольнодумца, что очень не нравилось царю Николаю I. Он боялся свободомыслия поэта и силы пера, которой тот обладал. Узнав, что Пушкин решил покинуть Петербург и поселиться с семьей в родной деревне, он поступил очень хитро: произвёл поэта в камер-юнкеры, вынудив тем самым Александра Сергеевича регулярно посещать службу. Кстати, это назначение было очень обидно для 35-летнего поэта, так как молодые люди получили звание камерного старьевщика.

Однако главная причина разочарования поэта заключалась в другом. Устав от придворной жизни и отчаянно нуждаясь в тишине и покое, Александр Сергеевич задумал покинуть шумную столицу и жить уединенно в своей деревне. Однако его попытка уйти не увенчалась успехом. Подавленный этим событием, Пушкин адресовал стихотворение «Пора, друг мой, пора» любимой жене Наталье.

Тема

Некоторые исследователи творчества А. С. Пушкина считают, что стихотворение «Пора, друг мой, пора» так и не было закончено. Это обосновывается тем, что основная тема стихотворения — спокойная жизнь в кругу близких людей, и тогда поэту пришлось бы писать о жизни в семейном кругу, о старости. Но ничего этого нет.

Первая строфа говорит о быстротечности жизни, которая может закончиться в любой момент. Лирический герой размышляет о естественном течении жизни: быстро уходящей молодости, мудрой зрелости, которая неизменно заканчивается смертью. И лирический герой хочет встретить свои зрелые годы в тишине и покое, вместе со своим верным «другом», то есть женой. В этой строфе нет трагедии, только тихие рассуждения о бытии.

Во второй строфе лирический герой подчеркивает, что в зрелости есть своя прелесть: «мир и свобода». С возрастом каждый человек разочаровывается в счастье, то есть в своих юношеских идеалах и мечтах, но на смену им приходят более твердые качества. Радость лирический герой видит в освобождении от лицемерного общества и жизни в кругу своей семьи.

По мнению некоторых исследователей, здесь должно было быть описание счастливой и мирной жизни пожилого человека в окружении близких, но работа так и не была завершена.

Центральная тема — спокойная жизнь на свободе, в данном случае в деревне, где не надо жить по правилам столичного общества. Молодости не нужно тепло домашнего очага, но с возрастом приходит осознание того, что настоящее счастье заключается в семье, тихой, размеренной жизни и возможности заниматься любимым делом. Именно о такой жизни мечтает лирический герой.

Композиция

Стихотворение состоит из двух строф, на первый взгляд мало связанных друг с другом. Но это только на первый взгляд.

Стихотворение начинается с рассуждений лирического героя о бренности всего сущего и желании уединиться с семьей подальше от общества. Первая часть заканчивается мыслью о том, что жизнь быстротечна и что человек, надеющийся прожить долго, может умереть в любой момент. Во второй части лирический герой говорит о смерти как об освобождении.

Композиция построена на антитезе «жизнь — смерть».
Стихотворный размер – шестистопный ямб с применением парных рифм, чередованием пар рифм женского и мужского рода.

Жанр

Стихотворение написано в жанре лирической поэмы.

Произведение ритмичное.

Средства выразительности

Как и во всех своих произведениях, Александр Сергеевич мастерски использует выразительные средства, чтобы наилучшим образом передать читателю свое настроение.

Эпитеты «чистое счастье», «завидный обмен» придают образам больше драматизма. В произведении также используются метафоры («далекая обитель», «усталый раб», «дни летят») и олицетворения («сердце просит покоя»).

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть