Анализ стихотворения «Нет, я не Байрон, я другой» Лермонтова

Анализ стихотворения «Нет, я не Байрон, я другой» Лермонтова

М.Ю. Лермонтов — представитель романтизма. Ему нравилось творчество английского романтика Дж. Байрона. Это отразилось в стихотворении «Нет, я не Байрон, я другой», в котором Лермонтов сравнивает свою судьбу с жизнью Байрона. Учебная работа в 10 классе. Предлагаем ознакомиться с кратким разбором «Нет, я не Байрон, я другой» по плану.

Краткий анализ

Перед прочтением этого анализа рекомендуем прочитать стихотворение Нет, я не Байрон, я другой.

История создания: Произведение написано поэтом накануне своего 18-летия в 1832 году, впервые опубликовано в журнале «Библиотека для чтения» в 1845 году.

Тема стихотворения — внутренний мир романтического героя.

Композиция: поэма написана в форме монолога лирического героя, который можно разделить на части: сравнение с Байроном, рассказ лирического героя о своей душе. Произведение не разделено на строфы.

Жанр — элегия.

Стихотворный размер – четырехстопный ямб, в стихотворении использованы перекрестная рифма АБАБ и кольцо АББА.

Метафоры: «странник, преследуемый миром», «мой разум сделает мало», «в душе моей..много разбитых надежд», «океан мрачен».

Эпитеты – «неизвестный избранник», «русская душа».

Сравнения: «в душе, как в океане».

История создания

М.Ю. Анализируемое стихотворение Лермонтов написал в 1832 году, незадолго до своего 18-летия. Уже тогда молодой человек знал, что посвятит свою жизнь литературе. Михаил Юрьевич создавал ранние стихи в духе романтизма. Недаром молодой поэт сравнивал себя с Байроном.

Лермонтов с детства любил творчество английского поэта-романтика. Он перечитывал не только произведения Байрона, но и его биографию. В юности Михаил Юрьевич отмечал, что у него много общего со своим кумиром как в судьбе, так и в характере. Байрон считался меланхоликом и суетливым человеком, с которым очень трудно найти общий язык. Лермонтов тоже чувствовал, что другие его не понимают, поэтому часто замыкался в себе.

До момента написания поэмы русский поэт успел пережить смерть матери, разлуку с отцом. Исчезла и его мечта стать филологом. Аллюзии на эти события встречаются в его творчестве.

Стихотворение «Нет, я не Байрон, я другой» можно считать пророческим, ведь в нем поэт предсказал, что жизнь его будет короткой. Работа была впервые опубликована в журнале «Библиотека для чтения» в 1845 году.

Тема

Анализируемое стихотворение носит программный характер, в нем отражены черты романтизма. В своих строках поэт говорит о душе лирического героя. В центре пьесы лирический герой, пытающийся познать себя и предсказать будущее. Лирическое «я» полностью сливается с автором.

В первых строках герой уверенно заявляет, что он не Байрон. Однако он пишет, что считает себя избранным. Лирический герой не отрицает определенного сходства с английским поэтом, считая, что оба они странники, «преследуемые миром». Эта метафора намекает не только на отчужденность толпы, неспособной понять мятежную душу, но и на лермонтовские скитания, связанные со службой. Лирический герой называет себя бродягой. Такое восприятие одинокой и мятежной души характерно для романтизма.

Герой говорит, что обратился к творчеству раньше Байрона, поэтому считает естественным «долечивать рану». Он позволяет себе приоткрыть завесу своей души. Читатель может видеть, что в нем «лежит много несбывшихся надежд». Лирический герой тщательно скрывает свои мысли от толпы, понимая, что найдет в них только непонимание и осуждение. Его мысли пока известны только ему самому и Богу.

Композиция

Поэма написана в форме монолога лирического героя, который можно разделить на части: сравнение с Байроном, рассказ лирического героя о своей душе. Однако мысли плавно перетекают из одной в другую, поэтому произведение формально не разделено на строфы.
Стихи написаны четырехстопным ямбом. Автор использовал кольцо ABBA, скрещенное с рифмами ABAB. В тексте присутствуют мужские и женские рифмы.

Жанр

Жанр – элегия, так как в поэме преобладают философские мотивы. Говоря о своей судьбе, лирический герой не скрывает своей печали.

Средства выразительности

М. Лермонтов с помощью художественных средств воспроизвел мысли о своей судьбе и судьбе Байрона. Тропы позволили автору выразительно и оригинально раскрыть тему.

В тексте преобладают метафоры: «странник, преследуемый миром», «мой разум сделает мало», «в душе моей..много разбитых надежд», «океан мрачен». Монолог дополняется эпитетами: «неизвестный избранник», «русская душа» и сравнением: «в душе моей, как в океане».

Интонация играет важную роль в произведении. С помощью вопросительных и восклицательных предложений поэт расставляет смысловые акценты.

Мятежный дух лирического героя передается через аллитерацию «р»: «как и он, странник, преследуемый миром, но только с русской душой».

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть