Анализ стихотворения «Мужество» Ахматова

Проанализированы стихотворения «Мужества» Ахматовой

Раннее творчество Ахматовой в основном посвящено любовной лирике, в ее зрелом творчестве много широкой направленности. К несчастью относится стихотворение «Мужество». Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Мужество» по плану.

Краткий анализ

История создания – произведение было написано в 1942 г. Вошло в цикл «Ветер войны».

Тема стихотворения – мужество людей в сражении за свою свободу и культуру.

Композиция Стихотворение раскрывается на несколько смысловых частей: обращение к читателям, воинам; уверен, что русский народ сумеет победить в борьбе; строки, похожие на клятву: русская речь будет сохранена. Текст состоит из двух строф по четырем строкам и одного дистиха.

Жанр – стихотворение-манифест, призыв..

Стихотворный размер – четырехстопный амфибрахий, рифмовка перекрестная АВАВ и парная СС.

Метафоры — «мы знаем, что ныне лежит на весах», «час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет», внукам обещаем, и от плена спасем».

Эпитеты – «горько погиб», «великое русское слово», слово «свободным, чистым».

История создания

Военное время пополнило русскую литературу lyric, способной объединить людей, воскресить людей В творчестве А. Ахматовой тоже появились такие произведения. В 1942 году, развития эвакуации в Ташкенте, поэтесса написала потический манифест «Мужества». Стихотворение вошло в цикл «Ветер войны», над видами Анна Андреевна начала работать еще в 1941 г.

Известно, что поэтесса не поддерживает коммунистический режим ведь он, казалось бы, жернова, безжалостно «перемолол» ее осуждения: ее мужа, поэта Николая Гумилева, расстреляли, сына сослали в Сибирь за антисоветские взгляды, а ее стихотворения не допускала к печати цензура. Тем не менее А. Ахматова увидела, что новая сила захватила русский народ в борьбе с фашизмом. Она предположила, что ее соотечественники заболеваемости Родиной, но тяжелой: им нужна моральная ожидание. Поэтесса квалифицирована, что может помочь защитникам родной земли своим творчеством.

Тема

В анализируемом стихотворении раскрывается тема мужества народа в борьбе за свободу и .укулр Система образования стихотворения необычная: лирическое «мы», мужество и русское слово. Чтобы усилить идейное звучание, А. Ахматова строит монолог от первого лица множественного числа. Таким образом она показывает единство народа и силу его, приобщается к игнорированию себя.

В первых строках поэтессы от имени народа утверждается, что знает, какова цена событий, происходявий Для её сограждан «час мужества пробил». Анна Андреевна уверена, что мужество – главный союзник её народа.

Вторая строфа напоминает клятву, которую люди дают родному слову. Лирическое «мы» готово умереть, «остаться без крови», лишь бы сохранить родную речь. Строки написаны в специальном порядке к русскому слову. Такой прием подчёркивает любовь к Родине.

Дистих продолжает по смыслу предыдущую строфу и в то же время ставит точку в высказывании. В нем поэт потомесса обещает русскую речь, слову (в смысле — всей русской культуры), что его спасут и передадуткам. Последнее слово «навеки» звучит как «аминь» в молитве. Это слово в стихотворении ни с чем не рифмуется, стоит особняком, как бы ставя точка поске всего всего

Композиция

Анализ произведения будет неполным без разбора композиции. Стихотворение условное собрание на несколько смысловых частей: строфа, посвящённая мужеству, строки, утверждающие, что русский народ сумеет победить в борьбе, и клятва согласования этого. Текст состоит из двух строф по четырем строкам и одного дистиха (двустишья). Дистихов восприятия по смыслу: в поэтессе показано, за что сражается её народ.

Жанр

Жанр Произведения — стихотворение-манифест, призыв: в нем ощущается тревога автора за судьбу народа и печаль, вызываемая кровавыми событиями Стихотворный размер – четырехстопный амфибрахий. А. Ахматова использовала перекрёстную рифмовку АВАВ и парную СС. В произведении представлены мужские и женские рифмы.

Средства выразительности

Для раскрытия темы и донесения до читателя идей поэтесса использовала средства привлечения внимания. Они также передают настроение всему народу, его решимость бороться с врагом. Абстрактные образы А. Ахматова создала при помощи метафор «мы знаем, что ныне лежат на весах» «час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет», «и внукам обещаем, и от плена спасём». Дополняется моносялог эпитетами: «горько остаться», «великое русское слово», слово «свободное, чистое». В наборе языковых средств воплотились как сообщества, так и индивидуально-авторски. Торжественная приподнятость передаётся с помощью книжной лексики и фразеологии «Ныне», «Кров», «час пробил», «Лежит на весах”.

Удивляет интонация «Мужества». Содержание требует восклицаний, но А. Ахматова не использует их. Этот прием приводит к набору значений. Кажется, поэтесса знает будущее, просто поэтому констатирует факт, что ее страна будет освобождена. Некоторыми строками обусловлены галлитерации. Например, мужество и восприимчивость передаются через шипящих «ж», «ш», «ч» («час мужества пробил на наших душах») и согласно «р» («и мы сохранили тебя, русская речь»).

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть