Учителя Митрофанушки
профессор митрофанушка
Комедия Фонвизина «Мальца» — яркий пример того, как невежество разрушает жизнь людей. Простакова пыталась найти для сына лучших учителей. Но лучшее на самом деле оказалось худшим. Тот, кто пытался научить ленивца и ленивца хоть чему-то, не ценился, а «лучшим» учителем оказывался, по сути, обыкновенный кучер. Мастер Митрофанушка в комедии «Недоросль» — символ потакания невежеству.
Портреты учителей
То, как в комедии изображены учителя Митрофанушки, показывает отношение Простаковой к воспитанию сына. Она по собственному невежеству приняла обычного кучера за лучшего учителя. Безграмотные и безответственные учителя, которые ничему не могут научить, являются отражением образа невежества в семье Простаковых. Цитаты из произведения точно характеризуют учителей Митрофанушки, доказывая, что невежество самих учителей и нежелание ученика приобретать знания в конечном итоге приводят к ужасным результатам.
Цыфиркин
Цыфиркин учит Митрофанушку арифметике. Он отставной сержант, который после двадцати лет службы настаивает на том, чтобы помогать неграмотным чиновникам с бухгалтерией, потому что сами они не умеют считать. В свободное время обучает детей. Но научить Митрофанушку ничему не может по разным причинам. Во-первых, он сам не знает достаточно, чтобы учить. Во-вторых, ваш ученик ленив и ленив. Он глуп и не может учиться. В результате за два года учебы Митрофанушка так и не научился считать. Но для Цыфиркина важны честь и правда. Он отказывается от награды, так как не получает результата. Вот почему Стродум и Милон вознаграждают учителей.
Кутейкин
Кутейкин учит Митрофанушку читать и писать. Он местный дьякон. Сам он ушел из семинарии, напуганный трудностями и истинными «заумными» науками. Это говорит о том, что сам Кутейкин неграмотен. Чему может научить Митрофанушка, особенно когда сам ученик не стремится к знаниям, а только делает то, что ленится и отдыхает? Сам по себе Кутейкин не образцовый педагог. Он неграмотный, невежественный и трусливый. Но когда дело доходит до расчета, он требует оплату за работу, оказавшуюся незначительной и неэффективной, и за «ботинки ступенчатые». Для расчета оно отправляется самой Простаковой. Но он боится ее и отказывается платить за нежелание иметь дело с любовницей.
Вральман
Учительница, которую Простакова считала лучшей, была готова платить ей 300 рублей в год, тогда как остальным учителям было назначено всего десять. Но лучшим учителем, по мнению невежественной и глупой хозяйки, оказался простой кучер. Простакова ценила его за то, что он «не увлекает ребенка». Это и внушило Митрофанушке понимание, что вместо учебы можно и даже нужно ничего не делать. В результате «лучший» учитель оказывается хуже всех, потому что он не только не помог, но и навредил процессу обучения. Характеристика Вральмана говорит о том, что он проходимец, проходимец и проходимец, но отнюдь не высококлассный учитель для учительского сына. В конце концов выясняется, что он всего лишь бывший стародумский кучер.
Не найдя работы по профессии, он выдает себя за учителя и ищет местонахождение Простаковой.
Фонвизин в своем произведении «Недоросль» ясно и ярко описывает, как плохие учителя могут в плохом выявить худшее. Митрофанушка глуп, но именно с помощью своих учителей он становится еще глупее и невежественнее, и в этом его радует мать.
Данная статья поможет правильно написать сочинение на тему «Мастера Митрофанушки», дать им характеристику и описать их роль в произведении.