Образ Кутузова в романе «Война и мир»

Образ Кутузова в романе «Война и мир»

Введение

Русские полководцы пользовались большим вниманием со стороны государей, политиков и писателей. Л. Н. Толстой написал образ Кутузова в романе «Война и мир». Он оказался сдержанным, скромным, но сильным и большим.

Кутузов Михаил Иларионович (Толстой указывает отчество Кутузова через «л»). На страницах романа мы встречаемся с ним не так часто, как, например, с французским императором Наполеоном Бонапартом. Но мы чувствуем его присутствие: о нем говорят в мире, о нем думают солдаты, его ждут русские генералы, на него гневается император Александр. Главнокомандующий Кутузов в романе Толстого «Война и мир» проходит красной нитью через сюжет всего романа: он надежда, он вера, он сила, он «отец» русской армии.

Отношение к Кутузову героев романа

Княгиня Друбецкая со слезами на глазах просит князя Василия Курагина о сыне Борисе, чтобы его можно было поместить в Семеновский полк и непременно поближе к самому Кутузову. Старый князь Болконский пишет письмо своему другу Кутузову, где высказывает просьбу о назначении его сына Андрея адъютантами. Солдаты называли Кутузова за спиной «Сам» и пели протяжную солдатскую песню, где были строчки: «Кутузов-батюшка». Андрей Болконский до Шенграбенского сражения не умел отправлять невинных людей на верную смерть. Но, посмотрев в глаза Кутузову, он понял: «Да вы имеете право так спокойно говорить о гибели этих людей!»

Портрет Кутузова

Л. Н. Толстой дает неполное описание Кутузова, есть лишь небольшое описание его внешности, все остальное автор показывает нам через речь героя. Но именно эта особенность Кутузова в романе «Война и мир» является основной и понятной. Мы видим, что он добрый, улыбчивый, ласковый, неравнодушный к окружающим. Его речь наполнена словами «милая», «друг», «милая», «красавица», это подтверждает его чуткое отношение к людям. Кутузов проявлял особое отношение к Андрею Болконскому. Он искренне оплакивал смерть старого князя и оплакивал потерю друга, говоря Болконскому: «…помни, друг мой, что я твой отец, другой отец…»
Отношение Кутузова к своим солдатам дает нам понять, что для него не было славы для себя. Делая смотр войскам под Браунау, Кутузов «прошел по строю, изредка останавливаясь и говоря несколько добрых слов офицерам.. а иногда и солдатам». Вспомнил и Тимохина, сказав ему: «Бравый офицер!» Образ Кутузова в «Войне и мире» соткан Толстым из его человеческих качеств и характера полководца, настоящего русского главнокомандующего. Он часто пишет о своем настроении: «Едва уловимая улыбка пробежала по пухлому, израненному лицу Кутузова», «Христос с вами». Благословляю тебя на великое дело, — сказал Кутузов, махнув рукой на прощание с Багратионом. Слезы катились из ее глаз».

Кутузов и Аустерлицкое сражение

В романе «Война и мир» образ Кутузова предстает перед нами не только в своей положительной оценке. Негативное отношение к главнокомандующему мы видим и тогда, когда о нем насмешливо говорят: князь Василий, светское общество, военный совет. Да и сам император Александр был рассержен на Кутузова за Аустерлиц. Кутузов говорил об Аустерлицком сражении: «Я думаю, что сражение будет проиграно…» Но никто не понял смысла его слов, и он всем своим существом чувствовал, что оно рухнет. Толстой дает нам в этом месте еще один портрет Кутузова: «..он казался измученным и раздражительным», «говорил сердито», «горько плакал», «злое и едкое выражение в глазах». Он беспокоился о людях, за свою жизнь, он не хотел рисковать, потому что за ним стояли люди, живые люди. Когда государь прибыл, он «принял вид человека подчиненного и неразумного», потому что знал, как обращается с ним Александр. На вопрос государя, почему мы не уходим, Кутузов отвечал: «…ждем…» Но улыбка государя дала ему сигнал говорить. Решение было принято силой. А можно поспорить? Когда Кутузов увидел, что происходит на самом деле, что французы у него под носом и отступать некуда, он уже был ранен в щеку, но только сказал: «Рана не здесь, а где!» и указал на бегущих солдат. Ему было больно от того, что все его ожидания и мысли оправдались, но он ничего не мог изменить, он уже был ранен в щеку, а только сказал: «Рана не здесь, а здесь!» и указал на бегущих солдат. Ему было больно, что все его ожидания и мысли оправдались, но он ничего не мог изменить, он уже был ранен в щеку, а только сказал: «Рана не здесь, а здесь!» и указал на бегущих солдат. Было больно, что все ее ожидания и мысли оправдались, но она ничего не могла изменить.
На военном совете перед Аустерлицким сражением Толстой показывает Кутузова «в расстегнутом мундире, от которого, как бы освободившись, его толстая шея парила над шеей, сидящим в вольтеровском кресле, симметрично положив на шею пухлые старые руки» подлокотники, и почти заснул…» Состояние Кутузова можно объяснить: он понимал весь ход этого боя, но никто его не слышал, разговор генералов его не интересовал.
После того, как русские бежали из Аустерлица, о Кутузове никто не говорил, «некоторые ругали его шепотом, называя придворным граммофоном и старым сатиром».

Кутузов – полководец

Переход из Крайса в Знайм — решение Кутузова, которое привело русских к цели. Неожиданная возможность спасти русскую армию, ошибка Мюрата дала Кутузову возможность отвести войска. Отправив отряд Багратиона остановить врага, Кутузов сумел спасти остальных. Расчет или случайность помогли Кутузову выиграть Шенграбенское сражение, так или иначе он великий полководец, заслуживающий истинного признания.

Бородинское сражение было уже не за горами, а о Кутузове никто не вспоминал. Однако комитет назначил его главнокомандующим армией, хотя и знал о недовольстве государя Кутузовым. Это доказательство того, что в Кутузова верили, его ждали, уважали, любили. Он сохранил русский дух, русскую веру и оказался выше и сильнее Наполеона. Скромный, ни на что не претендующий, он предстал в романе истинным русским патриотом, сражавшимся не за себя и не за славу, а за государя и народ.

Этот очерк можно закончить словами Михаила Иларионовича Кутузова, сказавшего Андрею Болконскому перед Бородинским сражением: «Да, меня очень упрекали и за войну, и за мир. но все было вовремя. Все приходит вовремя для тех, кто умеет ждать».

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть