Анализ стихотворения «Заметался пожар голубой» Есенина

Анализ стихотворения «Поспешил синий огонь» Есенина

С удивительной чуткостью Сергей Есенин описал в своих стихах настроение природы и волшебство человеческих чувств. Свободный стих поэта словно пропитан шумом деревенских ветров, красками осени и одновременно криками жаждущей свободы русской души. Он сравнивал, переплетал, оживлял эти две бездонные темы. Понять, как «поэтическому хулигану» удалось это сделать, поможет краткий анализ «Пронесся синий огонь». По плану разбора стихотворения не составит труда построить устный ответ на уроках литературы в 9 классе.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением «Синий огонек заметен.

История создания: пьеса написана в 1923 году, посвящена актрисе Августине Миклашевской и вошла в цикл «Хулиганская любовь».

Темы стихотворения: любовь к женщине, отречение от прошлого, хрупкость бытия.

Композиция: Произведение имеет вид «обратной петли» и сходно по композиционному построению с исповедью.

Жанр: Элегия.

Поэтический размер: трехфутовый анапест.

Эпитеты: «дорогая дала», «золотой пруд», «ровная ступенька».

Анафора: «Как хулиган умеет любить; «Как можно быть покорным».

Инвестиции: «Голубой огонь».

Метафора: «твой цвет волос осенью».

Повторяю: «Первый раз я пел о любви».

Сравнения: «Я был всем, как заброшенный сад».

История создания

История создания поэмы «Унесло голубое пламя» тесно связана с тем, вернее, с тем, кому посвящена эта блестящая лирическая исповедь.

В августе 23-го года Есенин вернулся из длительной поездки с Айседорой Дункан по США. В то время поэт переживал кризис любовных отношений и ждал, что что-то новое войдет в его жизнь и изменит ее к лучшему.

Этой тенденцией перемен стала встреча поэта с актрисой Августой Миклашевской, он написал «Голубой огонь прокатился» после первых встреч с этой неприступной женщиной. Стихотворение стало началом всего цикла «Хулиганская любовь». А актриса осталась равнодушной к Есенину и его лирике, посвященной ее красоте. Роман двух артистов продлился недолго и носил почти платонический характер.

Тема

Доминантной темой стихотворения смело можно назвать «любовь». Также в случае с «Голубым огнём пронеслось» это безответная любовь. Встречи с актрисой вызвали в бунтарской душе поэта бурю новых чувств, чего в то время очень не хватало. Сменив рядом с собой не одну женщину, Есенин говорил о своей первой любви: «Впервые я спел о любви».

В стихах много любовных переживаний, но было бы ошибкой утверждать, что тема любви уникальна для этого произведения и открываемого им цикла.

Тема самоанализа также звучит сильно и убедительно. О себе и своем образе жизни поэт отзывается не в самых лестных красках: «был падок на женщин и на зелье». И в то же время уверяет, что готов измениться и что «разлюбил пить и танцевать». Лирический герой хочет отказаться от прошлого и войти в новое будущее рука об руку с возлюбленной: «Навсегда забыть бы о кабаках и перестать писать стихи…».

Композиция

Стихотворение напоминает исповедь, в которой поэт признается, что все его прошлые увлечения не были похожи на настоящую любовь. Только когда он испытал это волшебное чувство, он уже не нуждался в прежнем образе жизни и был готов кардинально измениться ради любимой.

Задание зациклено, то есть в начале и в конце третья и четвертая строки аналогичны:

«…В первый раз я спел о любви,

Впервые я отказываюсь от скандала».

Таким образом, поэт подчеркивает, что чувство, которое он испытывает, для него совершенно новое.

Жанр

Произведение «El fuego azul barrió» написано в жанре элегии, с трехстопным анапестом, рифма в нем перекрестная. Для элегии характерны философские и грустные размышления. Строки стихотворения окрашены эмоционально-психологическим напряжением, в них видны «внутренние восклицания», созданные с помощью таких приемов, как повторы и анафора.

Эмоциональное напряжение, эмоциональность героя поэт подчеркивает неблагозвучными рифмами: «сад — танец» или «заброшенный — осень». Такие рифмы разбивают мелодию, подчеркивая хаотичность поэтического «огня».

Средства выразительности

Эмоциональность стихотворения «Пронесло голубое пламя» мастерски передана автором благодаря богатству выразительных средств:

  • Анафора: «Впервые я спел…» — подчеркивается новизна; «Я был всем…»: акцент делается на отказе от прошлого.
  • Эпитеты: «легкий стан», «мягкий шаг» — подчеркивают восхищение образом любимой женщины.
  • Метафоры: «твои волосы цвета осени», «глаза золотого орешника пруда» — свою любовь к осени поэт проецирует на свою любовь к женщине.
  • Инверсии: «голубой огонь» — перестановка слов, подчеркивает акцент на внутреннем бунте лирического героя.
  • Повторы: «…Впервые о любви спел, в первый раз от скандала отказываюсь» — строки открывают исповедь героя и замыкают ее.
  • Сравнение: «Я был весь, как заброшенный сад», с помощью сравнения поэт обличает свою прошлую жизнь, в той хрупкости, в которой он думал, когда нашел любовь.
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть