Анализ стихотворения «На холмах Грузии» Пушкина

Анализ стихотворения Пушкина «На грузинских холмах

В тяжелые времена А. С. Пушкин находил утешение в природе, поэтому в его творчестве тесно переплелись пейзаж и интимная лирика. Примером может служить стихотворение «В горах Джорджии лежит темная ночь…», которое изучают в девятом классе. Предлагаем ознакомиться с кратким разбором «Ночной туман водится в горах Джорджии…» по плану.

Краткий анализ

Перед прочтением этого анализа рекомендуем прочитать стихотворение На холмах Грузии лежит темная ночь.

История создания: поэма написана в 1829 году, впервые опубликована в «Флорес дель Норте» в 1831 году.

Тема стихотворения — любовь и печаль.

Композиция — Произведение представляет собой лаконичный монолог лирического героя, который делится на смысловые части: пейзажную зарисовку и рассказ героя о своих чувствах. Формально текст не делится на строфы.

Жанр — элегия.

Стихотворный размер: пирров ямб четырех- и шестистопный, АБАБ с перекрестной рифмовкой.

Метафоры: «в горах Грузии лежит тьма ночная», «моя печаль полна тобой», «ничто не терзает мое уныние, оно не тревожит», «и мое сердце снова горит».

Эпитет «печаль светлая».

История создания

Стихотворение появилось в 1829 году, после того как поэт сделал предложение Н. Гончаровой и получил отказ. Александр Сергеевич понимал, что положительного ответа, скорее всего, не получит, поэтому передал предложение через своего знакомого. Однако поэт не смог уберечь себя от разочарования. Чтобы успокоить свое сердце, он отправился на Кавказ. Некоторое время поэт гостил у друзей в Тбилиси. Здесь было написано стихотворение «В горах Грузии лежит тьма ночная…».

Большинство исследователей уверены, что оно навеяно чувствами к Н. Гончаровой. Но вопрос о том, кому посвящено стихотворение, остается спорным. Дочь генерала Раевского Мария утверждала, что стихи говорят о ней, потому что в юности, путешествуя с семьей Раевских по Кавказу и Крыму, поэт был в нее влюблен.

Тема

Кавказские мотивы были очень популярны в русской литературе первой половины XIX века. В анализируемом стихотворении они помогают раскрыть центральную тему чистой и светлой, но безответной любви.

Первые строки описывают образ, который открывается перед вашими глазами. Темнота ночи и шум Арагвы пробуждают в сердце лирического героя высокие чувства. Он предается мыслям о любви. Их можно назвать откровением, адресованным любимой.

Внутреннее состояние влюбленного неоднозначно: он признается, что ему грустно, но в то же время ему легко. Герой называет свою грусть светлой, а потом поясняет: «Моя грусть полна тобой». Однако он не может забыть любимую.

Последние строки выражают мысль стихотворения: «И сердце снова горит и любит, потому что не может не любить».

Композиция

Анализируемое стихотворение представляет собой монолог-откровение лирического героя. По смыслу она делится на пейзажи и психологические зарисовки. Формально стихотворение не делится на строфы. Это восьмая, две строки которой посвящены природе, а остальные — описанию состояния лирического героя. Такая организация подчеркивает единство души человека с природой.

Жанр

Жанр произведения – элегия, так как в центре внимания – человеческие чувства. В стихотворении преобладает грустное настроение, хотя грусть «светлая». Он написан четырех- и шестифутовым пирровым ямбом (нечетные строки на два фута длиннее четных). Поэт использовал перекрестную рифму ABAB. В стихотворении чередуются мужские и женские рифмы.

Средства выразительности

В стихотворении мало выразительных средств. Однако они играют важную роль в создании образа лирического героя, показывая его внутренний мир и воспроизводя его эмоциональное состояние.

В тексте преобладают метафоры: «ночной туман лежит на холмах Грузии», «моя печаль полна тобой», «ничто не терзает и не тревожит мое уныние», «и мое сердце снова горит». Большинство метафор служат для описания чувств лирического «я». Эпитетов меньше, но они позволяют лаконично передать эмоции героя: «печаль моя светла», «мне грустно и светло». В стихотворении нет сравнений.

Вспомогательным средством, позволяющим показать внутреннее состояние главного героя, является интонация. В рассказе о печали и унынии поэт использовал точки и тире, помогающие сделать паузу при чтении. Интересно, что в стихотворении, изображающем личные переживания, нет местоимения «я» в именительном падеже, есть «я, мой», что указывает на легкую исповедь текста. Средством выразительности здесь является аллитерация. Например, в описании преобладают слова с шипящими согласными «ж», «ч»: «Ничто меня не мучает, не тревожит моего уныния». Также в тексте много слов с согласной «л», что придает монологу нежность, подчеркивает чувство легкой грусти.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть