Анализ стихотворения «Я вас любил» Пушкина

Анализ стихотворения Пушкина «Я любил тебя

Стихотворение «Я тебя любил» настолько известно, что большинство школьников знают его задолго до уроков литературы. Это гимн любимой женщине и одновременно упрек в том, что она не оценила таких сильных и трепетных чувств. Краткий разбор «Я тебя любил» по плану раскроет перед 9-классниками все грани этого шокирующего признания в любви. Анализ может быть использован для объяснения материала или в качестве дополнительной информации.

Краткий анализ

Перед прочтением этого анализа рекомендуем прочитать стихотворение Я тебя любил….

История создания — произведение было написано в 1829 году. Через год оно было опубликовано в альманахе «Флорес дель Норте”.

Тема стихотворения — чувства лирического героя к прекрасной женщине, не сумевшей разглядеть его порыва, не оценившей трепет любви.

Композиция одночастная, все произведение – исповедь, полная искренних эмоций.

Жанр — лирическая поэзия. Шрифт это любовь.

Стихотворный размер – пятистопный ямб с перекрестной рифмовкой.

Метафоры: «любовь в душе не угасла до конца», «нас мучает то робость, то ревность”.

История создания

Историки литературы продолжают спорить, кому посвящено произведение. Есть две версии, кому именно Пушкин посвятил эти блестящие строки. Долгое время считалось, что его получательницей была Каролина Собаньская. С этой удивительной светской львицей поэт познакомился во впечатлительном возрасте, когда в 1821 году отбывал южную ссылку. Красавица потрясла романтическое воображение Александра Сергеевича. Почти десять лет он обожал ее: еще в 1830 году, уже готовясь к помолвке с будущей женой, он писал гордой женщине, умоляя ее о дружбе, но она не отвечала. И это при том, что Собаньская сильно постарела и стала некрасивой, чего не мог не заметить поэт.

Вторая женщина, к которой он мог бы также адресовать эти проникновенные строки, — двоюродная сестра Анны Керн (в которую поэт тоже когда-то был влюблен) Анна Оленина. Красивую и образованную девушку посвящали в поэзию многие личности того времени. Пушкин даже ухаживал за ней и после ее отказа оставил в ее альбоме два четверостишия.

Но кто бы ни был адресатом, история создания стихотворения «Я тебя любил» тесно связана с прошлым его автора — это прощание с любимой. В 1829 году, когда она была написана, поэт делает предложение Наталье Гончаровой.

Замечательное произведение было представлено на суд читателей в следующем, 1830 году. Впервые оно было напечатано в альманахе «Цветы Севера”.

Тема

Поэт говорит о безответном чувстве, с которым пора прощаться. И хотя лирический герой еще не совсем разлюбил ту, к которой обращается, он уже готов все оставить в прошлом. Он как бы исповедуется женщине, показывая ей то, что потерял: свою искренность, преданность, нежность и все, что он был готов положить к ее ногам. Последние строки особенно показывают благородство лирического героя: он желает счастья своей возлюбленной с другой, несмотря на то, что сам все еще любит ее. На этой мысли стихотворение заканчивается.

Композиция

Александр Сергеевич использовал для своего произведения простое одночастное сочинение, при этом тематически разделив его на три составляющие с помощью припева.

Так, первая честь совпадает по краям с первым четверостишием: в нем поэт признается в любви и признается себе и любимой женщине, что чувство еще не совсем угасло. Однако он больше не будет надоедать ей своими признаниями, потому что не хочет ее огорчать.

Вторая часть также начинается со слов «Я любил тебя», и в ней автор описывает характер своих чувств, говоря о своей безысходности, о мучившей его ревности, о застенчивости, не позволявшей ему говорить раньше.

И последняя часть – пожелание счастья любимой женщине.

Жанр

Это лирическое стихотворение. Вид — классическая любовная лирика, прекрасно одетая: Пушкин устами лирического героя открыто заявляет о своем чувстве, он его не стесняется и скрывать не собирается. Он относится к женщине, которой пишет, с шокирующей нежностью, но в то же время не скрывает своей грусти.

Стихотворение написано пятистопным ямбом, ритм сложный, но четкий. Автор использует перекрёстные рифмы, чередуя женские и мужские рифмы, как идеальный способ передать свою мысль.

Средства выразительности

Произведение написано очень простым языком, что приближает его к разговорной речи, делает узнавание более живым и искренним. Для передачи чувств лирического героя Александр Сергеевич использует метафоры: «любовь в душе не совсем угасла», «нас томит то робость, то ревность», эпитеты: «Я любил так искренне, так нежно», « Я любил молча, без лечения”.

При этом он мастерски использует инверсию, делая стихотворение мелодичным и проникновенным. Это свойство позволило положить его на музыку, сделав его одним из самых популярных романсов 20 века.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть